понедельник, 21 января 2013 г.

Фракталы: невидимая красота, раскрытая в математике

"Бог является Творцом математических истин, таких как фракталы"

Джейсон Лисли, доктор наук

 

Известно ли вам, что удивительные и прекрасные формы вокруг нас являются неотъемлемой частью чисел? Хотите - верьте, хотите - нет, но числа 1, 2, 3, и так далее, содержат в себе «секретный код» — невидимую красоту, находящуюся внутри них. Числа существовали еще с начала сотворения, но исследования ученых только теперь обнаружили те скрытые формы, которые Господь разместил внутри них.

Одно из определений фрактала - это геометрическая фигура, состоящая из частей и которая может быть поделена на части, каждая из которых будет представлять уменьшенную копию целого (по крайней мере, приблизительно). Фрактал - это такой объект, для которого не важно, с каким усилением его рассматривать в увеличительное стекло, но при всех его увеличениях структура остается одной и той же. Большие по масштабу структуры полностью повторяют структуры, меньшие по масштабу. 






Почему же фракталы так красивы? Так сказочно, обворожительно, волнующе (какие еще есть эпитеты?) красивы. Математика вся пронизана красотой и гармонией, только эту красоту надо увидеть. Вот как пишет сам Мандельброт в своей книге "The Fractal Geometry of Nature". 

 

Это видео раскрывает фракталы с математической точки зрения. Здесь рассматривается множество Мандельброта. Не выключайте на первой минуте, потом будет очень красиво, а многим и интересно...  



 

.

А теперь полюбуйтесь фракталами в движении!


                                       

6 комментариев:

LinkWithin

соответствующие Должности Плагин для WordPress, Blogger...